A
partir del próximo jueves yo tampoco podre comer gluten, asi que he empezado
los experimentos para consguir un pan decente, ya que los que he comprado hasta
ahora, se les puede llamar de cualquier forma menos pan.
Esta
receta se la he robado a Celiaquines, (y ella a su vez a Cocino con poco) y la
verdad es que yo también me quedo con
ella para siempre, está buenísimo, todavía dudo que sea sin gluten. La copio
tal cual, para tenerla bien guardada.
Pan “La Masa”.
Sin
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Con
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·
Sin gluten.
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Sin leche.
·
Sin sorbitol.
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·
230g
harina panificable (Mix B de Schar).
·
200g de
agua.
·
1 Sobre
de levadura (Hacendado).
·
Una
pizca de azúcar.
·
Una
pizca de sal.
·
1
cucharada aceite de oliva virgen extra (20g).
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Preparación:
·
Poner en un vaso:
100g agua tibia + la levadura + una pizca de azúcar, y dejar espumar unos
5min.
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Poner en un bol: la
harina + sal + 100g agua (la otra mitad) + aceite.
·
Añadir la levadura fermentada
al bol y mezclamos hasta obtener una masa.
·
Con las manos enaceitadas,
extender la masa para pizza o coca sobre bandeja del horno (en papel vegetal)
o formar los panecillos haciendo una bola primero, antes de darles forma y
dejarlos sobre la bandeja (conviene dejarlos con forma redondeada -bolitas o
cilindros, casi sin achatar- porque por la textura de la masa tienden a
aplanarse al levar).
·
Dejar levar hasta que doblen su
volumen aprox. 30-40min, pero depende de la temperatura ambiente. Rellenar
(en caso de pizza).
·
Hornear: Panecillos:
200º/ 25min. Pizza: 220º/30min
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Notas:
Que no cunda
el pánico cuando veáis que la masa queda como una mousse. Esa es la gracia,
de ahí su textura esponjosa al hornearla. No caer en la tentación de echarle
más harina para manejarla mejor. Nos embadurnamos las manos de aceite y con
ellas estiramos la masa o la moldeamos (sin rodillo).
Sobretodo manejar la masa con las manos bien embadurnadas de aceite, o
la masa se pega.
Si observamos
que la pizza no se nos termina de hacer bien por dentro (suele ser por la
cantidad de ingredientes que ponemos encima), queda mejor si prehorneamos la
masa sola hasta dorarse.
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2 comentarios:
te deseo que tengas una fantástica salida y entrada de Año, y que en el 2012 podamos disfrutar de estas maravillosas recetas con la que tanto hemos disfrutado este año.
besos y feliz 2012!!
Me alegro de que te haya gustado la receta de pan. Para mí es mi favorita de cuantas he probado. :) En realidad "la masa" la saqué del blog que mencionas, pero ella la había utilizado para una coca, no para pan. Y experimentando con ella, mira que cosa más rica resultó, verdad? :D
Un beso y feliz año.
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